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Nel Golfo Paradiso, dove il blu dell’acqua è uno dei più belli d’Italia, tra i piccoli borghi color pastello che costeggiano il littorale traviamo la cittadina di Recco. Due sono le cose che rendono famoso questo paesino della riviera di levante, la focaccia col formaggio...

Nascono in lunigiana, la terra che prende il suo nome dalla Luna, luogo dell’estremo levante ligure in cui antiche storie di sacro e profano si fondono. L’etimologia del loro nome deriva dai testi e dai testetti, i recipienti in ghisa o terracotta, in cui avviene la...

Oggi parliamo di FARINATA, un piatto ligure povero e amatissimo. Si gusta ancora a Genova nelle sciamadde (sembra che il termine di traduca in fiammata, classica dei forni a legna di questi locali) le classiche friggitorie di strada liguri, semplici con un bancone di marmo dove...

I pansòti o pansotti sembra siano apparsi per la prima volta a Rapallo, (la città che ha dato i natali alla simpatica personcina che scrive queste newsletter). Questo piatto inspiegabilmente non è noto in tutto il bel paese, onore riconosciuto -giustamente- solo alla pasta al...

Tutti conosciamo le trofie, la pasta simbolo della Liguria, note soprattutto condite con il pesto. Ma cosa sai delle sue origini? Questa pasta è nata tra i comuni di Sori, Avegno, Recco, Camogli situati nella riviera di Levante, in provincia di Genova. Sembra che la storia delle...

Sicuramente già saprai che il condimento ligure per eccellenza è il pesto. Forse non sai, però, che la sua versione definitiva risale all’inizio del XIX secolo. Questo è uno di quei casi in cui c’è poca leggenda e storia a palate. Continua a leggere se vuoi saperne di...